Camboya elimina a Malasia con victoria de 3-1 en el fútbol de los Juegos SEA 2019

MANILA, 4 de diciembre (NNN-BERNAMA) — El equipo malasio de fútbol masculino de los Juegos SEA regresa a casa tras una campaña sombría después de sufrir una derrota de 3-1 ante Camboya, su primera derrota en la nación en la historia del evento deportivo bienal.

El equipo sub-23 de Ong Kim Swee entró en el juego en el Rizal Memorial Stadium con una posibilidad matemática de asegurar los dos primeros lugares en el Grupo A y clasificarse para la semifinal, pero no se esperaba una derrota ante los menos ilustres camboyanos.

En cambio, sucedió lo contrario. La victoria de Camboya, que los llevó a las semifinales junto con Myanmar, pareció fácil, simplemente porque Malasia, al igual que en sus juegos anteriores del grupo A, jugó un juego pobre sin ideas.

Al ingresar al campo obligados a ganar, los muchachos de Kim Swee tuvieron la oportunidad de tomar una ventaja temprana en el octavo minuto, pero la defensa camboyana bloqueó a tiempo el tiro del jugador Luqman Hakim Shamsudin.

Los malasios desperdiciaron otra gran oportunidad después de que el tiro libre de Nik Akif Syahiran Nik Mat desde fuera del área de penal de los camboyanos pasara la barra.

Los camboyanos aceleraron el ritmo a partir de entonces, y fueron debidamente recompensados por su persistencia en el minuto 56 a través de un gol de In Sodavid con un tiro de esquina.

Malasia ni siquiera tuvo tiempo suficiente para recuperarse después de que Camboya marcó su segundo gol solo dos minutos después a través de Sieng Chanthea antes de que Keo Sokpheng hiciera anotara el tercero de su equipo en el minuto 68.

Aturdidos, los muchachos de Kim Swee’s organizaron su juego y marcaron un gol de consuelo a través del sustituto Quentan Chang en el minuto 89, pero llegó un poco tarde.

En otro partido del Grupo A, los anfitriones Filipinas golpearon a Timor Oriental en el estadio de fútbol de Binan.

Malasia terminó su campaña después de los cuatro juegos grupales en cuarto lugar con cuatro puntos detrás de Myanmar, que encabezó el grupo, Camboya y Filipinas. Timor Oriental terminó al final de la mesa.

Malasia comenzó su campaña con un empate 1-1 ante Myanmar, antes de perder 0-1 ante la nación anfitriona y recuperarse para derrotar a Timor Leste por 4-0.

La pobre campaña fue una repetición de la edición de 1991, también en Filipinas, cuando el equipo nacional cayó ante una impactante pérdida de 0-1 ante la nación anfitriona en la fase de grupos que también los envió a casa.

Malasia ganó por última vez un oro de SEA Games en 2011 en Indonesia, con el equipo a cargo de Kim Swee en ese momento, mientras que en la última edición en casa, Malasia tuvo que lidiar con la medalla de plata después de perder ante Tailandia en la final.