Malasia elimina a Timor Oriental con una victoria agregada de 12-2

KUALA LUMPUR, 12 de junio (NNN-BERNAMA) — El delantero Muhammad Shahrel Fikri Md Fauzi anotó un hattrick cuando Malasia derrotó a Timor Oriental 5-1 en el partido de ida de la primera ronda de la clasificación para la Copa del Mundo 2022 y la Copa de Asia, en el estadio Bukit Jalil.

Después de derrotar al equipo número 195 del ranking en por 7-1 el viernes, el escuadrón de Malasia (Harimau Malaya) mostró una forma impresionante en el partido de vuelta para registrar una victoria agregada de 12-2, provocando la aclamación de los 12.700 espectadores.

El entrenador Tan Cheng Hoe hizo solo cuatro cambios en la alineación inicial desde el partido de ida, enviando al banco al portero Mohd Ifwat Akmal Chek Kassim, al defensor Muhammad Syazwan Andik, al lateral Muhammad Akhyar Rashid y al delantero Muhammad Shahrel Fikri Md Fauzi.

Malasia, que ocupa el puesto 168 en el mundo, tuvo un buen comienzo, cuando Muhmmad Shahrel anotó tras un pase corto de Muhammad Akhyar en el minuto 11 y un cabezazo en el minuto 17.

El escuadrón timorense tuvo una oportunidad de oro para reducir la diferencia cuando el  portero Mohd Ifwat derribó a Rufino Walter Gama en el minuto 29, pero Mohd Ifwat volvió a hacer las cosas bien al parar el tiro libre del capitán Joao Pedro da Silva Freitas.

Mohamadou Sumareh, el primer jugador naturalizado de Malasia, puso fin a su sequia de goles en el equipo nacional al convertir un pase corto de Muhammad Syazwan Andik en el minuto 37, mientras que Muhammad Akhyar agregó otro al marcador en el minuto 54.

Poco después de fallar un penal cuando Danilson Conceicao Araujo cometió una falta sobre Muhammad Akhyar, Muhammad Shahrel finalmente completó su hattrick en el minuto 64, confundiendo al portero Fernandes Aderito Raul con su patada de pierna izquierda.

El cabezazo de Rufino en el minuto 72 ayudó a Timor Oriental a recuperar un gol a través de un rápido contraataque dirigido por Pedro.

Hasta el momento, esta es la mayor victoria registrada en la primera ronda de las clasificatorias de esta temporada, a medida que Guam logró eliminar a Bhután por 5-1 en la global.

Los goles de Harimau Malaya en el partido de ida fueron marcados por Corbin Ong Lawrence (minuto 11), Muhammad Shahrel Fikri Md. Fauzi (23), Norshahrul Idlan Talaha (43), Muhammad Safawi Rasid (45 y 59), Mohd Faiz Nasir (78) y Muhammad Akhyar Rashid (89), mientras que el gol de consuelo de Timor Oriental fue anotado por el Joao Pedro da Silva Freitas en el minuto 52.

“En general, creo que nuestro objetivo era clasificar a la próxima ronda y lo hemos logrado”. Todo el sacrificio de los jugadores durante la temporada festiva y el mes de Ramadán ha dado sus frutos, dieron lo mejor de sí.

“Por supuesto, por hoy, estoy bastante satisfecho con el rendimiento general de los jugadores, su actitud en el partido y (ellos) jugaron con plena concentración. Tenemos que prepararnos para la siguiente fase de grupos”, dijo Cheng Hoe en la conferencia de prensa posterior al partido.

A los seis ganadores de la primera ronda, incluida Malasia, se unirán los 34 equipos mejor clasificados de Asia en la próxima ronda, incluidos los campeones asiáticos recién coronados y anfitriones de la Copa Mundial 2022, Qatar.

En la segunda ronda, programada para septiembre, los 40 equipos se dividirán en ocho grupos de cinco equipos cada uno. Solo los ganadores de grupo y los cuatro mejores equipos clasificados en segundo lugar obtendrán un lugar en la tercera ronda de clasificatorios de la Copa del Mundo y un cupo automático para la Copa de Asia.

Se espera que el sorteo de la segunda ronda se celebre en Doha, Qatar, el próximo mes.