Etiopía dominó cinco kilómetros (m) en mundial de Riga, Letonia

ADÍS ABEBA, 1 oct (NNN-PRENSA LATINA) — El corredor etíope Hagos Gebrhiwet ganó el domingo su tan esperado primer título mundial senior en los cinco kilómetros masculinos en el Campeonato Mundial de Atletismo en Ruta Riga 23, Letonia.

Gebrhiwet, de 29 años, cruzó la línea de meta con tiempo de 12:59 minutos, seguido por su compatriota Yomif Kejelcha (13:02) y bronce para el keniano Nicholas Kipkorir (13:16), esta última su primera medalla mundial, según reveló World Athletics en su cuenta de la red social X, anteriormente Twitter.

El sudafricano Maxime Chaumeton fue el líder del gran grupo de cabeza, seguido de cerca por Kejelcha. El dúo etíope se mantuvo muy unido durante el cuarto kilómetro, recorrido en 2:32 minutos, pero aproximadamente un minuto después Gebrhiwet se puso en cabeza.

Kejelcha intentó mantener el ritmo, pero una vez divisada la línea de meta Gebrhiwet apretó el paso y fue difícil alcanzarlo.

Etiopía comenzó fuerte en la cita mundialista de Riga con las medallas de oro y plata de Diribe Welteji y Freweyni Hailu, respectivamente, en la carrera de milla de carretera (mil 609 kilómetros).

Welteji superó a la keniana Faith Kipyegon al imponer un récord mundial de 4:20.98 minutos y su primer título senior mientras pasaban por el Monumento a la Libertad en la capital letona en la etapa final de la competencia.

Mejoró la marca inaugural de una milla en ruta de 4:27.97 establecida por la estadounidense Nikki Hiltz en Des Moines, Estados Unidos, en abril pasado.

Hailu apretó el paso y marcó tiempo de 4:23.06. Kipyegon terminó con la presea de bronce (4:24.13).