Malasia logra medalla de oro en competencia equestre de los Juegos Asiáticos de Hangzhou 2022

HANGZHOU, CHINA, 29 sep (NNN-BERNAMA) — Un oro histórico logrado por el experimentado jinete Mohd Qabil Ambak Mahamad Fathil en la prueba de doma individual, con su caballo favorito Rosenstolz, iluminó el campamento de Malasia en el quinto día de competiciones de los Juegos Asiáticos de Hangzhou 2022, aquí hoy.

Mohd Qabil Ambak Mahamad Fathil. Foto: Hogoc

Qabil, de 43 años, quien hizo su debut en los Juegos Asiáticos de 1998 en Bangkok, Tailandia, finalmente consiguió su primera medalla de oro de su campaña en los Juegos Asiáticos y también la primera medalla de Malasia en el deporte ecuestre en la prueba de doma clásica.

En la rutina de hoy, la actuación de Qabil a horcajadas sobre Rosenstolz permitió a los jueces otorgar 75.780 puntos en el Centro Ecuestre de Tonglu, completando así su colección de medallas en los Juegos Asiáticos (Oro, Plata, Bronce).

En los Juegos Asiáticos de 2028 organizados por Indonesia en Yakarta-Palembang, Qabil ganó una plata, mientras que su colección de dos medallas de bronce procedía de los Juegos Asiáticos de 2010 en Guangzhou y de los Juegos Asiáticos de 2006 en Doha, Qatar.

En ciclismo en pista, el ciclista nacional Muhammad Shah Firdaus Sahrom, asumiendo la responsabilidad de ganar medallas en ausencia del lesionado as del ciclismo en pista nacional Datuk Mohd Azizulhasni Awang, estuvo a la altura de las expectativas al ganar un bronce en el sprint masculino tras vencer a Chenxi Xeu de la nación anfitriona por 2-0.

El corredor de 27 años vislumbró la medalla de oro que ganó Mohd Azizulhasni, cuando realizó una carrera fantástica para vencer al japonés Shinji Nakano en los cuartos de final.

Sin embargo, su victoria en las semifinales fue anulada cuando se consideró que se había cruzado en el carril de su oponente y el japonés Kaiya Ota se hizo con el oro tras vencer a un ciclista chino en la final.

Las esperanzas siguen siendo altas en las canchas de squash mientras los equipos masculinos y femeninos avanzan hacia las semifinales detrás de los líderes de sus respectivos grupos y mañana se enfrentan a India y Corea del Sur.

El equipo de hockey masculino también mantuvo su impulso al aplastar a Indonesia por 9-2 en un partido del Grupo B, después de haber derrotado a Tailandia por 9-0 y a Omán por 11-1.

Sin embargo, Corea del Sur le mostró al equipo masculino de bádminton la puerta de salida en la primera ronda, perdiendo así cualquier posibilidad de obtener una medalla en la prueba por equipos.

Las esperanzas ahora dependerán de los eventos individuales, tanto en individuales como en dobles masculinos, que comienzan el lunes.

Malasia ocupa el puesto 14 en el medallero con dos oros, dos platas y cinco bronces hasta esta noche, mientras que China continúa dominando con un total de 90-51-26, incluidos 14 oros ganados solo hoy.