Corredor etíope Tamirat Tola gana la media maratón Great North

ADÍS ABEBA, 11 sep (NNN-PRENSA LATINA) — El corredor etíope Tamirat Tola ganó el domingo la media maratón (21 kilómetros) Great North en Inglaterra, Reino Unido, considerada la más grande del mundo y celebrada cada año en el mes de septiembre.

Tola, quien se quedó fuera del podio de premiaciones en el mundial de Budapest (Hungría) el mes pasado, vino con todo y marcó 59:58 en la meta de la 42 edición de la carrera que va desde Newcastle hasta South Shields, precisó la World Athletics en su cuenta de la red social X.

El belga Bashir Abdi, le siguió con un tiempo de 1:01.20 minutos y su compatriota Muktar Edis obtuvo la medalla de bronce (1:01.54).

Según la fuente, Tola y el británico Mohamed Farah lideraron la carrera en los primeros cinco kilómetros, pero el etíope siguió adelante en un tramo ascendente y disminuyó su paso a medida que avanzaba, parecido a lo ocurrido en la competencia de Budapest.

Aun así, se alejó para bajar menos de una hora, resultado que no logró ningún otro corredor.

Tamirat Tola es bronce olímpico en Río de Janeiro (2016), medallista de oro en la cita mundialista de Eugene (Estados Unidos) el año pasado y plata en Londres (Reino Unido) en 2017. Fue campeón mundial a campo través en Guiyang (China) en 2015