Chileno Quintanilla conquista subcampeonato de motos en Rally Dakar

QIDDIYA, ARABIA SAUDITA, 17 de enero (NNN-PRENSA LATINA) — El chileno Pablo Quintanilla conquistó el viernes el subcampeonato en la categoría de motos del Rally Dakar 2020, al terminar quinto en la etapa 12 y última disputada entre Haradh y esta localidad sobre 429 kilómetros.

Quintanilla, del equipo Husqvarna, terminó la prueba a 16.26 minutos del estadounidense Ricky Brabec (Honda), ganador del apartado, con tiempo de 40:02.36 horas.

El australiano Toby Price (KTM), defensor del título, completó el podio a 24.06 minutos del monarca.

Desde su victoria en el tercer tramo, Brabec tomó el primer puesto de la clasificación general en la ciudad de Neom y no abandonó la plaza de honor hasta el final.

El chileno José Ignacio Cornejo (Honda) triunfó en el último segmento, con registro de 1:28.15 horas, seguido de Brabec y Price, a 53 segundos y 3.09 minutos, respectivamente.

Por su parte, el español Carlos Sainz (Mini), de 57 años, obtuvo su tercer título de autos en el Rally Dakar después de los conseguidos en 2010 y 2018, al concluir sexto en el tramo final, a 3.56 minutos del qatarí Nasser Al-Attiyah, quien ganó el segmento especial de este viernes con registro de 1:17.30 horas.

Vencedor de cuatro etapas, Sainz superó al monarca exponente, Al-Attiyah (Toyota), por 6.21 minutos. El veterano corredor español tomó el mando de la competición en el terce segmento y lo conservó desde entonces.

La tercera posición recayó en su compañero de equipo, el francés Stephane Peterhansel, quien finalizó a 9.58 minutos tras siete mil 800 kilómetros de carrera.

Sainz estuvo amenazado por Al-Attiyah, que se colocó a 24 segundos a tres etapas del final, pero el español aprovechó los errores de navegación de su rival para volver a ganar distancia. En las dos últimas etapas se limitó a mantener su ventaja.

Otro español, el dos veces campeón mundial de Fórmula Uno Fernando Alonso (Toyota), finalizó en el puesto 13, luego de concluir cuarto hoy.

Tras África y Sudamérica, el mayor rally del mundo, cambió de escenario este año para instalarse en Arabia Saudita.